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カレー部ログ

大阪在住サラリーマン&OLの、カレー部活動(ランチで会社付近の様々なカレーを食べ歩く活動)報告

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基本に返ってインディアンカレー

今日はインディアンカレー(@ドーチカ)に
行きました!

今日の参加者は2人です。

とても久しぶりのインディアンカレー、
私は、初めてのカレースパゲティを
いただきました。

インディアン初挑戦の若手部員さんは
ちゃんとカレーライスに挑んでくれました!

ずらりと行列ができてしまっていたので
食べるのに必死!写真撮るの忘れました・・・。

カレースパゲティの卵一つ入りは
麺が大層むにゅむにゅとしていて
たまりません!
麺の底から甘くて辛い、いつもの味が
押し寄せてきます。

いつもの素晴らしいスパイスの影響で、
髪の毛から汗をかきます!
食後は引退試合でも終えたような疲労感です!
燃え尽きました!

火照った体をクールダウンするために、
駅前第1ビルのB2にあるフルーーツ屋さんで
フレッシュジュースをいただきました。
カレー後の濃厚なアボカドジュースは
なかなか胃にもやさしいですよ。

カレーの道に迷ったら、こうして基本に返るのが
いいかもしれませんね!

ではまた来週。

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  1. 2007/01/31(水) 20:52:11|
  2. 部活動報告
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エスニック風(?)エビカレー

1/24(水)の部活動を終え、帰宅してみたら夕飯もカレーでした・・・。
せっかくなので、写真に加えて、作り方もUPしておきます。

ebi


★作り方
①鍋に油とクミンシードを入れて火にかけ、クミンシードの香りが油に移った頃合で、摩り下ろした生姜、みじん切りにした大蒜・玉葱を加えて、玉葱が飴色になるまで炒める。
②トマトの水煮・固形ブイヨン・カイエンヌペパー・水を加え、下味程度に塩を加え約10分煮る。
③塩もみして臭みを取った剥き海老を入れて火を通し、塩で味を調えて仕上げにガラムマサラを加える。
④好みによって、レーズンや香菜をまぶしたご飯にかけて食べる。

★材料
海老 中10~20
生姜 大さじ1強
大蒜 大さじ1強
玉葱 500g
トマト水煮 1缶(400g)
固形ブイヨン 1個
水 200cc
カイエンヌペッパー 小さじ1/2
クミンシード 大さじ1/2
ガラムマサラ 大さじ2   
塩・こしょう 適量

ちなみに海老は、嫁の実家の鮨屋「友乃井」から仕入れました。
カレーではありませんが、こちらもご贔屓に。

(なべ)
  1. 2007/01/25(木) 13:45:18|
  2. 自主トレ報告
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あらえびす@北新地

こんにちは!

あらえびすに行きましたね!

新地のアバンザのちょっと北のお店。
「コラーゲンカレー」とカレーうどんがメインメニューです。

どうやら、日替わりでお肉の種類が変わるようですね。
馬スジと地鶏、そして牛スジが回っているようです!

私たちが行った日は牛スジでした!

わたくしはこのカレーうどんを。
20070125191039.jpg


カレーのルーがそのままかかっている感じで
とってもコクがあります。
カレーうどんですが、じゃがいもが入っています。
肉眼では見えないほどにとろけていて大変私好み!

スジ肉入りだからかも知れませんが、ルーがお出汁に
大変合っています。

カレーライスのほうも大変おいしそうです。
辛すぎないのですが、体はしっとりと汗をかいて、
ちゃんとスパイスが効いていることを感じさせます。

なかなかいいところを見つけました!
また行きましょう。

おこめ

(カレーの方の画像追加 ← なべ)

araebisu

  1. 2007/01/24(水) 19:09:14|
  2. 部活動報告
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王宮カレー インドタイガー@南森町

部長には珍しく、
自主トレしました。

南森町の方に行ったので、
新年会のお店候補であった
「インドタイガー」に、下見がてら
行ってまいりました。

あまりお腹がすいていなかったので
Aランチに。

20070125190053.jpg


これはナンとサラダがついただけのセットですが
このナンがでかいので、食べきれません。

ライスのBセット、
ナンとランライスがついたCセットも
全部790円!大変お得です。

辛さは4段階で選べるみたいですね。
私は甘口のチキンカレーを選んだのですが、
これはちょっとだけ物足りない感じでした・・。
みなさん、果敢に辛目のものを注文されたほうが
いいかもしれません・・

夜は大変ゴージャスになりそうですよ。

難点は、ちょっとお店が寒かったことでしょうか。
でもおいしかったので皆さんもぜひ!

おこめ


  1. 2007/01/23(火) 19:06:32|
  2. 自主トレ報告
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カレーの日

今日、1月22日はカレーの日らしいですよ。

こちら参照

だからといって、別になんてことはないのですが、
学校給食とかメニューがカレーなのかな?

(すぎ)

  1. 2007/01/22(月) 18:00:28|
  2. カレーについての小ネタ
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ミンガス@阪神梅田

今回の部活動は、少人数!
参加者は2人だったので、大人数では行きにくい所に
行く事にしました。

阪神百貨店に面した改札の脇にたたずむ「ミンガス」は
とても昔からある人気店のようです!

お店は、コの字型のカウンターのみで
サラリーマンがぎっしり!
鳳蘭さんのような店員さんが勢いよく接客してくれます。

すぎさんはこれをご注文。
野菜カレーです。

野菜カレー


野菜がとってもたくさん入っていますね!
かぼちゃやら、コーンやら・・。とても鮮やかで
おいしそうです!

わたくしはこれを。

20070123185251.jpg



お店の前にガガンと看板がある、「勝玉カレー」です。
カツ玉


よくみていただければ、ちゃんと半熟卵が乗っている事が
分かりますね!

両者のご飯の上に乗っている菜の花(?)が
彩りの決め手です。楽しくなります。

ルーのお味は・・
「漢方!」です。
とってもスパイシーで、ゴリゴリとひき潰した
香辛料がたくさん溶け込んでいる感じがします!
辛すぎないのに、しっかりとスパイスの味がする!
日本のカレーは素晴らしいですね。

インド的な味を残しつつ、程よいとろみで、
上に載っているカツに、ルーがとてもよく絡んでおいしいです。
カツもしっとりとあがっていて、
女子でもぺろりと食べてしまえます。
久しぶりに大満足のカツカレーです!

しかも付け合せのお漬物が、
あっさり和風の白菜漬け!すっぱすぎないのがいい感じです。

メニューは他にも、普通のカレーから
焼き肉カレー(?)←ステーキがのっているのです。
等、色々あります。

野菜のすぎさんもご満足のご様子

しかしながら、私たちが食べている間
女子は我々だけ、大変なサラリーマン率でした。
女子1人ではちょっと行きにくい・・ですが、それでも
一食の価値あり!

皆さんも、ランチ難民の日などには
是非行ってみてください。

おこめ







  1. 2007/01/17(水) 18:38:58|
  2. 部活動報告
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ベジーヤ@心斎橋

心斎橋クアトロでのライブを見に行ったので、
その前にちょっと腹ごしらえ、と思い心斎橋商店街にある
スープカレー屋「ベジーヤ」に行きました。
本当は、同じ心斎橋エリアにある、mamaroとか、ハバネロ
に行きたかったのだけど、ちょっとクアトロから遠いので断念。
でも近いうちに時間の制約のないときにぜひ行こうと思いました。

で、ベジーヤ。月曜日のちょっと早目の時間だったせいもありますが、
客はわたし一人でした・・(汗)。

グランドメニューの300gスープのシリーズと、
ちょっとお手頃価格の200gスープの10品目野菜のスープのシリーズがあるみたいなのですが

ヘルシーに行きたかったので、今日のわたしのセレクトは、
ソーセージと半熟玉子の10品目野菜スープカレーに、
追加でローストトマトをトッピングしました。
辛さは上から2番目の「大辛」。ご飯は普通盛り(200g)

ベジーヤ10品目野菜スープカレー


野菜が沢山入っていて、なかなかヘルシー気分の味わえるスープカレーでした。
味はいい意味で無難な感じの味ですが、
がっつり野菜を食べられる、という意味ではいいご飯だと思います。

しかし、最初はローストトマトのスープカレー(920円)に、
半熟玉子のトッピング(100円)をしようと思ったのですが、
良く見てみると、半熟玉子とソーセージのスープカレー(850円)に
ローストトマトのトッピング(150円)をするほうが安いんですね。
おまけに後者ではソーセージまで食べられる。
なんか腑に落ちない、とおもいながら、
ちょっと得した気分で後者のセレクションをいただきました。


【ベジーヤ 心斎橋店】
大阪市中央区南船場3丁目11-3 山下ビル2F
心斎橋筋を長堀通りを北に向かってわたって、歩いて3分くらい。
チャコットを過ぎて、ドトールの手前のビルの2階。
ダイソーまでいくと、行き過ぎです。

(すぎ)
  1. 2007/01/15(月) 18:30:00|
  2. 自主トレ報告
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BRUNO@HEP NAVIO

今年最初のカレー部活動は、HEPナビオ7階にある「BRUNO」に行きました。

平日ランチタイムは、980円で好きなカレーとドリンクが選べるというメニュー。
部員3人で行ったのですが、それぞれ違うカレーをオーダーしました。
辛さはレギュラーと辛口の2種類から選べます。

まずは、6種類のつけ合わせが運ばれてきました。
ピクルス、らっきょう、しょうが、チーズなどなど。

ブルーノ薬味
<チーズがわたし的にはポイント高し♪>

その後、銀の鍋に入ったご飯とカレールーが運ばれてきました。

ブルーノトマトカレー

これはわたしが頼んだトマトカレー。
こんな感じでご飯とルーがやってきます。

ご飯は2人に1つの割合でお鍋に入ってくるので、
そこから好きなだけあらかじめセットされたプレートに盛る感じになります。
ルーが結構量があるので、完食しようとおもうとかなりの量のご飯を食べることになり、
満足感はとても高いです。

トマトカレーは酸味のきいたルーの中にローストされたプチトマトとチキンが入ったカレー。
独特の味が印象的でした。

ほかの部員がオーダーしたのはこちら。

ブルーノイカ墨
イカ墨カレーです。


ブルーノチキンカレー
こちらはチキンカレー

どちらもちょっと試食させてもらいましたが、
全然違う味で楽しかったです。

食事後はドリンク。
わたしはチャイを頼みましたが、ほかにもいろいろなセレクションがありました。

ちょっと会社からは遠いのですが、まだほかのメニューもトライしたいし
また機会があればぜひ再訪したいと思わせてくれるお店でした。

すぎ


  1. 2007/01/10(水) 12:00:00|
  2. 部活動報告
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Author:カレー部員
毎週水曜日ランチが部活動。
会社(大阪市北区)付近のカレーを食べ歩いてます。

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